Как научиться правильно медитировать. При чем тут суслики

FavoriteLoadingДобавить в избранное

правильно медитировать

Статья адресована тем, кто уже пробовал какие-то медитативные техники и задается вопросом: а все ли я делаю правильно? Как понять, что у меня получается медитировать?

Секрет суслика

Начну с небольшой истории.

Прошлым летом я побывала в походе в горах Алтая. Представьте себе место, где мало людей и много природы, величественной и суровой.

В начале августа днем там светит палящее солнце. Воздух настолько сухой, что дождь не долетает до земли и испаряется прямо в воздухе.

Но несмотря на жару, глубоко под землей сохраняется вечная мерзлота. Она неумолимо сообщает о своем присутствии, как только темнеет, и солнце перестает греть. Становится очень холодно. Настолько холодно, что утром на палатке можно найти ледышки.

В какой-то из дней мы рано пришли на стоянку, и было время погулять по окрестностям. Вечером одна девушка из нашей группы показала фотографии. Ей удалось сфотографировать сусликов на очень близком расстоянии!

Надо сказать, что суслики – пугливые животные. Их можно увидеть издалека, но близко они к себе не подпускают. Они как мыши: почувствовав опасность, мгновенно убегают и прячутся. А на Светиных фотографиях суслики носились толпами перед камерой, резвились и совершенно не обращали внимания на человека. Примерно так:

суслик

суслик

Как ей это удалось? Как у Светы получилось подружиться с сусликами и сделать так, чтобы они перестали ее бояться? У Вас есть предположения? Может, она знает тайный язык животных и умеет общаться с духами природы?

Все намного проще. Света пошла гулять одна. Отойдя от людей на почтительное расстояние, она остановилась и перестала шевелиться. Сначала не происходило ничего необычного. Но прошло немного времени, и окружающее пространство стало оживать. Зверьки, привыкшие скрываться от людей, перестали замечать Свету и начали жить своей обычной жизнью.

разделитель

Как правильно медитировать

А теперь вернемся к медитации. Когда человек начинает выполнять какое-то медитативное упражнение, у него внутри может быть масса ожиданий, что именно он хочет получить: внутреннее спокойствие, состояние расслабления, ответ на какой-то вопрос, заряд энергии или что-то еще. Ожидания приводят к тому, что человек невольно начинает совершать некие внутренние усилия для того, чтобы получить желаемое: делает что-то, чтобы расслабиться, представляет себе что-то особенное, чтобы достичь спокойствия, во-что бы то ни стало пытается прогнать отвлекающие мысли и т.д, и т.д.

Эффективность этих действий такая же, как если бы Вы в поисках сусликов бегали по горному плато и призывно орали: «С-У-У-У-С-Л-И-К-И, вы Г-Д-Е-Е-Е?» А потом, не увидев эффекта от собственных действий, делали выводы: «Наверное, я тихо зову. Суслики меня не слышат. Надо еще погромче поорать, и тогда они точно прибегут!»

Начиная медитировать, вспоминайте про сусликов. Перестаньте ждать, что мгновенно будет проявляться то, чего Вы ждете. Запаситесь терпением. Спокойно и методично выполняйте практику, не строя каких-либо ожиданий. Суслики перестают бояться и вылезают на поверхность, если сидеть тихо и ничего не делать, просто сохраняя тишину и наблюдая за окружающим пространством. Эффекты от практики проявляются при таких же условиях.

Не нужно задавать себе вопрос: «Правильно ли я медитирую? Все ли я делаю для того, чтобы получить желаемый результат?» Это вредный вопрос, который только усилит внутреннее напряжение и распугает всех сусликов. Медитируйте так, как медитируется. Даже если Вы что-то делаете неидеально, это нормально. Пройдет время, и Вы почувствуете, что нужно сделать, чтобы улучшить практику. Но не торопите события. Всему свое время.

Даже если Вы просидите 15 минут в тишине, не замечая внутри ничего кроме внутреннего напряжения и бесконечного потока мучающих мыслей, это уже огромный шаг вперед. И не нужно думать, что практика не получилась: в повседневной жизни большинство людей не дает себе и пары минут в день, чтобы вот так сосредоточиться на себе. А Вы уделили этому целых 15 минут. Пройдет несколько дней или недель (у всех по-разному), и при условии регулярных тренировок Вы обнаружите, что мыслей становится меньше, напряжение уходит, а спокойствия прибавляется. Причем не только во время практики, но, самое главное, и в повседневной жизни.

Итак, во время медитации не нужно ничего делать. Звучит очень просто. Но на деле это довольно сложно: заметив внутри нечто, что нам не нравится (обычно напряжение, негативные эмоции или посторонние мысли), мы невольно стремимся с этим что-то сделать, как-то на это повлиять. Обнаружив внутри что-то желаемое (расслабление, спокойствие, приятные образы и т.д.), мы пытаемся зацепиться за это и удержать. Любые такие действия нарушают внутреннюю тишину и пугают сусликов.

Для того, чтобы привыкнуть к состоянию «неделания», нужно время. Поначалу Вы постоянно будете себя обнаруживать за тем, что пытаетесь что-то сделать во время медитации. И даже с этим Вам не нужно ничего делать! Просто замечайте это, отдавайте себе отчет. Например, так: «Вместо того, чтобы просто наблюдать за внутренним напряжением, я невольно совершаю усилия, чтобы расслабиться». В результате постепенно попытки что-то сделать и что-то поменять уйдут сами собой.

Суть того, о чем я говорю, вряд ли можно полностью понять, используя только логику. Нужна практика и личный опыт. Поэтому лучше прямо сейчас уделите всего лишь 5 минут себе и сфокусируйтесь на собственных телесных ощущениях. Ничего не нужно делать. Просто наблюдайте за простыми ощущениями, которые всегда присутствуют в теле, но на которые мы обычно не обращаем внимания. Не ждите ничего. Оставайтесь с тем, что есть. И в какой-то момент Вы обнаружите, как такое наблюдение-без-делания фантастическим образом начинает преображать все внутри.

разделитель

Как понять, что что-то идет не так?

В заключение я еще раз хочу напомнить, что вопрос: «Правильно ли я медитирую» в большинстве случаев вредный, поскольку за ним стоит стремление как можно быстрее приблизиться к желаемому результату. Это стремление, как Вы уже поняли, только отдаляет от результатов.

Однако есть небольшое число ситуаций, когда стоит задуматься, все ли Вы делаете правильно. Вот описание таких ситуаций:

  • У Вас возникают сильные неприятные ощущения или эмоции (начинает болеть голова, появляется тревога и т.д.) Незначительные неприятные ощущения и эмоции во время медитации возникают довольно часто, и это нормально. По мере практики они исчезают. Но если Вы чувствуете сильный дискомфорт, Вам точно нужно что-то менять или проконсультироваться со специалистом в данной области. Через сильный дискомфорт идти не нужно. Это может быть вредно.
  • Вы ежедневно уделяете медитации не меньше 15-20 минут, практикуете не меньше месяца, и до сих пор не видите даже минимальных результатов. У большинства людей через такой промежуток времени начинают происходить позитивные изменения. Если их нет, стоит попробовать другие медитативные техники или обратиться к специалисту
Источник 

Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: