Мёд и другие продукты пчеловодства издавна используются человеком для разных целей. На протяжении веков ему приписывали чудодейственные свойства. Мёдом лечат множество заболеваний и часто используют в косметологии. Ценность мёда в том, что все его богатство хорошо сохраняется и хорошо усваивается организмом человека.
Использование мёда в косметологических целях известно со времён глубокой древности. Знаменитые ванны Клеопатры, благодаря которым она сохраняла ослепительную красоту и молодость, состояли из молока и мёда. Почему бы и современным женщинам не использовать всё неоценимое богатство этого продукта для ухода за кожей.
Мёд входит в очень многие домашние косметические средства. В частности, из засахаренного продукта получается великолепный полирующий скраб, который сделает лицо гладкими и нежным. А также мёд поможет в борьбе за красивое тело – медовый массаж считается одним из самых эффективных антицеллюлитных средств.
Как мёд воздействует на кожу лица?
Мёд – это многофункциональное средство, которое поможет решить любые проблемы кожи лица. Переоценить его пользу просто нельзя. Его можно применять на коже любого типа и любого возраста. Конечно, при соблюдении некоторых правил и правильном подборе добавок. Итак, мёд выступает средством для:
- глубокого увлажнения обезвоженной кожи;
- питания сухой кожи;
- восстановления липидного слоя очень сухой и потрескавшейся кожи;
- глубокого очищения пор;
- улучшения цвета лица;
- ухода за зрелой кожей;
- борьбы с возрастными изменениями;
- повышения сопротивляемости кожи вредным внешним факторам;
- ускорения регенерации клеток.
Интересный факт: мёд можно использовать и в медицинских целях. Ничто не заживляет порезы и царапины быстрее.
Несмотря на такой длинный список удивительных функций, мёд подходит далеко не всем. Во-первых, он является одним из сильнейших аллергенов. Во-вторых, если у вас расширенные или близкорасположенные к поверхности кожи сосуды, от медовых масок придётся отказаться.
Как правильно приготовить и использовать медовую маску для лица?
Первое и основное правило – это качественный мёд. Покупать его следует только у проверенных продавцов, лучше напрямую у пасечников. Этот продукт очень часто подделывают, выдавая обычный сахарный сироп с добавками за пчелиный нектар. Если вы собрались делать именно маску, а не пилинг, то мёд должен быть жидким. Засахаренный мёд нужно растапливать на водяной бане, но его температура не должна подниматься выше 70 градусов. Дело в том, что при нагреве полезные вещества этого продукта превращаются в токсины и канцерогены, то есть вместо пользы, выходит вред. Не нужно заготавливать смесь для маски впрок, поскольку ценность такого домашнего ухода в его свежести.
Лицо перед нанесением маски с мёдом нужно тщательно очистить от макияжа и загрязнений. Наносить её лучше после принятия тёплого душа, когда кожа распарена и её поры открыты. Заканчивать процедуру нужно ополаскиванием прохладной водой и нанесением крема. Как и любой другой интенсивный уход, медовая маска должна использоваться перед сном, чтобы принести максимум пользы и свежий цвет лица наутро.
Интересный факт: мёд — это довольно мощный энергетик. Благодаря своему уникальному составу он бодрит не хуже кофе и может стать хорошей ему альтернативой.
Предлагаю вам замечательную, омолаживающую маску для лица, которая делает кожу нежной, бархатной, молодой.
Делать её нужно два раза в год — весной и осенью курсом по 2 недели.
Итак, нам понадобится:
♦ 1 столовая ложка мёда (конечно, натурального и проверьте сначала на аллерген);
♦ 1 столовая ложка сметаны (и лучше пожирнее);
♦ 50 г творога (это приблизительно половина маленькой пачки, я брала детские творожки — из них хорошо получается нужная нам масса, без комочков);
♦ 1 яйцо;
♦ 6–10 капелек лимона;
♦ по 1–2 ампуле алоэ, витамина В1 и В12 (всё продаётся в аптеке).
Все ингредиенты хорошо размешиваем в стекле и наносим вечером на очищенное лицо (можно и под глаза), оставляем на 15–20 минут, а после смываем, как обычно, холодной водой. После маски кремом не пользоваться. И так каждый вечер на протяжении двух недель. Хранить маску лучше в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде.