>

Верба и Пасха. Как сделать вербу своими руками

FavoriteLoadingДобавить в избранное


…привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Евангелие от Матфея, 21:7-9)

Наступает весна. Пчёлы, шмели, мухи вылетают на свободу в поисках корма. Где его взять? Природа в это время года предлагает им только два источника пыльцы и нектара: мать-и-мачеха и верба.

Мать-и-мачеха — слабый медонос, в основном даёт насекомым только пыльцу.

Верба – это дерево особое, её цветение в весеннее время обладает уникальной энергией, энергия эта называется «цветик-семицветик». В отличие от мать и мачехи, верба или ива-бредина — медонос ценнейший. Её медопродуктивность — 150 кг с гектара сплошных зарослей. Она — настоящее спасение для пчёл ранней весной, когда другого взятка в природе просто нет. Случалось наблюдать, как по 4-5 шмелей собирают с одной ветки вербы, а пчёлы её даже облепляют.

Но и здесь в жизнь насекомых вмешиваются люди, не давая им возможности получить необходимое питание. Ведь весной в лес устремляются дикие бабки, чтобы наломать с вербы как можно больше веток. Огромными пучками и рюкзаками бешеные бабули и дедули (а также дурные здоровые бугаи) несут их продавать на базар по поводу «вербного воскресенья». Порой от куста вербы после их работы остаются только жалкие прутики, вербу просто снесли с лица земли… Обломанные ветки валяются на земле, втоптанные в пыль. То, что остается — это скелет вербы, оставшиеся ветки к небу, как будто спрашивая: «За что? При чем тут я — верба, за что я расплачиваюсь тысячу лет?». А правда, за что? Дереву — стресс, пчёлам и другим насекомым — голодовка, а людям — дурной пример заразителен (стадный рефлекс включается). Хотя, польза есть одна: бабка заработала на мерседес!

Я понимаю, что сейчас сорвутся все, кому дороги события, означенные как «Вход Господень в Иерусалим». Последний день перед Страстной неделей, воскресенье, фактически – начало ключевых событий в христианской религии.

Жители Иерусалима радостно встречали Иисуса ветками пальмы, и, наверное, это было и красиво и торжественно: пальмовые ветви высокие, зеленые, как опахала. В России пальмы зачем-то заменили вербой… И воскресенье у нас зовется не как во всем христианском мире «пальмовым»…

У нас — вербное. А значит — надо добывать жесткие ветки с нежными пушистыми почками-цветочками. Кто только не торгует несчастной вербой в это воскресенье: цыгане, бабульки, пацаны у церкви, на рынках, да на всех углах! Покупают, конечно: как же — надо, чтоб ветки стояли в доме до следующего года. До следующего дня уничтожения растения, первого дарящего нам свои цветы, пушистые почки, весну.

Мы сами делаем своими руками ущерб природе. Сделали такую традицию: ломать ветки именно вербы и нести их для освящения в церковь, для освящения святой водой, и потом ставим эти мёртвые ветки – энергию смерти, энергию гибели, энергию страдания, освящённую церковной святой водой – ставим у себя в домах в баночки, в скляночки, в горшочки глиняные, деревянные, просто в стенки затыкаем, и это считается символом чистоты и любви к Богу.

Получается так….если можно ломать деревья, значит это не Бог и это не божественное, а Бог — это церковь, какое-то помещение, здание, ну и священнослужители в чёрных рясах – вот это всё божественное: свечки горящие, коптят лампаду — вот это Бог, а божественная природа – её, значит, нужно ломать, ломать, уничтожать, можно рубить – всё что угодно с ней можно делать, вытворять такое непотребство. . Собственно, вот такое вербное воскресенье получается по отношению к природе.

Историческая справка:

Кстати, в Древней Руси, до-христианской, верба считалась «женским» растением, покровительницей материнства, семьи, здоровья детей. Наши пращуры, живя в полном согласии с природой, вербу берегли: девушки и молодые женщины водили вокруг нее хороводы, просили плодородия, украшали вербу разноцветными нитками, приносили ей «на показ» своих детей. Язычники, придающие особое значение деревьям (вербе, пальме, дубам, пням и др) существовали на земле с древнейших времён. Например, на Алтае и сейчас можно встретить «священные» деревья, украшенные цветными тряпочками в знак уважения к духам. И попробуй обломай с такого дерева хоть что-нибудь — местные почитатели традиций. если увидят, заставят долго и быстро бежать!

Выходит, мы теперь просто уничтожаем «свое» дерево? И нам, запутавшимся в истории, и своей и чужой тоже, похоже, невдомек, что мы уничтожаем не только ставшее уже редким растение, но и своими руками «ломаем» свои корни? Ведь «пальмовому» воскресенью на Руси всего тысяча лет, а вербе-то гораздо больше…

Обратим внимание на факт: вербу обламывают в основном вокруг города, где её и так мало (медоносов вокруг города обычно нет). Пасеки на окраине и в пригороде сильно страдают от этого: в гнёздах у пчёл и так-то пусто после зимы…

И сколько деревьев в ночь на воскресенье уничтожают страждущие милости? Не счесть, пожалуй… Вообще все это напоминает театр абсурда: вербу, символ местного религиозного культа, обломали, и все, что не продали — выбросили. Если мы не остановимся, то через несколько лет придется искать другое дерево для поклонения. И этот вандализм когда-нибудь нам же и откликнется: природа уже не просто намекает, она уже вопиет: отвяжитесь от меня, сами же вымрете, если меня добьете! Да охрипла природа уже намекать-то, только не знаю, вразумит ли…

Понятно, что зададут вопрос: а как же? Как же без вербы? А никак! Сделайте вербочку своими руками. Она будет выглядеть как настоящая. Дереву не сделаете больно и на праздник у вас будут прекрасные вечные, вербные веточки. Природа вам будет благодарна.

Если есть деньги — купите пальму! Ну не выгонят же вас из церкви с пальмой-то? Нет денег — посадите финик, за год он выбросит парочку веток. И это — еще большая радость: сами растили, холили-лелеяли. Можно даже не отрезать ветки: так в горшочке и принести. Надеюсь, что эти растения освятят не хуже, чем вербу. И все традиции будут соблюдены: освященная пальма будет зеленеть в вашем доме на радость и удачу. Не ломайте вербу! Ее мало осталось в наших безлесных краях… Варварство это — губить первое «весеннее» дерево. А если ее в Красную книгу занести, тогда что делать будем?

Тоненькие ветки-недотроги
Уклонились в сторону от рук…
Не ломайте вербу у дороги,
Пусть она трепещет на ветру.

Серые пушистые комочки…
И в Сибири началась весна!
Из деревьев верба первой хочет
Рассказать, что восстаёт от сна.

Не ломайте нежных вербных веток!
Пожалейте: вербы так хотят.
Праздник перед Пасхою – не в этом,
И не ветками Иисуса чтят.

В Иерусалим вела дорога…
Под ноги Христу – одежд наряд.
Пальмовых ветвей бросали много:
Чтили Иисуса, как Царя!

Но зачем Иисусу ветви эти?
Ветви – как ковёр! Сердца – вдали.
Можно было верить только детям:
Дети лгать Иисусу не могли.

Ветви быстро на дороге вянут,
А людская чёрствость – как гранит.
Путь последний, выстланный ветвями…
Путь, в конце которого: «Распни!»

Сколько шло людей, друживших с ложью!
Сердце от Иисуса – на замок.
Сколько шло лукавых и безбожных…
Не остановить людской поток.

Так хотелось закричать: не лгите,
Иисус для вас – совсем не Царь!
Пальмовые ветви уберите
И отдайте Господу сердца.

Грешные, запачканные сажей…
Иисус очистит от грехов!
Сердце Богу? Далеко не каждый
Сердце Господу отдать готов.

Веточку? Пожалуйста, от вербы…
Под ноги, иль в вазу – хоть куда!
Сердце на замке, не хочет верить.
А зачем Иисусу ветки в дар?

Сломанные вербы у дороги…
Может, Бог зовёт в последний раз?
Тоненькие ветки-недотроги
За неверье упрекают вас.

Любовь Фёдоровна Васенина

НЕ ЛОМАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ, тем более вербу весной, тем более весной; вообще не надо ничего ломать ни весной, ни летом, ни осенью!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: