Техника эмоционального освобождения

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Любой ребенок естественно освобождается от эмоций посредством крика и плача. С возрастом, под влиянием общества и воспитания человек утрачивает эту способность.

Эмоции подавляются, человек всеми силами старается не давать им вырваться наружу, отрицает их, обуздывает, скрывает, усмиряет, притворяется, что их не существует!

Мы привыкли считать, что подавление – наилучшее решение. Ребенок, которого приучили проглатывать укоры и недовольство старших, терпит несправедливое отношение начальства точно так же.

Подавленные эмоции накапливаются, подобно яду, отравляя наше тело, выходя всевозможными простудами, аллергиями, расстройствами кишечника и болезнями спины.

Как освободиться от эмоций? Ответ очень прост: Кричать.

Но кричать не на начальника, понимая, что он просто является вашим отражением и транслирует вам вашу травму, которая молит об исцелении, а в воду, под мостом или в подушку.

Артур Янов сделал «Терапию первичного крика», основой своей практики, помогая своим пациентам вспомнить травмирующее событие и освободиться от него путем крика.
Подробнее о Терапии первичного крика можно прочитать здесь

 

«Крик в воду» как метод избавления от негативных эмоций

Набираете воду в таз, или подставляете лицо под струю воды и кричите, выпуская всю боль.
Можно представить того человека, которому вы хотели бы высказать ваши претензии или просто кричать, выть, кашлять, выплескивая из себя все сдерживаемые эмоции.
Иногда во время такого крика может действительно появиться кашель. Но это очищающий кашель и он быстро проходит, оставляя после себя лишь чувство облегчения.

Это упражнение хорошо делать, когда в горле начинает першить, появляется кашель – ( в горловом центре копятся и рвутся наружу невысказанные претензии).

Важно: спросить разрешение у воды, попросить ее очистить вас, а после практики поблагодарить.

В нашей семье обыденным является предложение «Не копи гнев в себе, иди покричи на воду». Этот прием получается даже у моей пятилетней дочери, которая очень эмоционально чувствительная и буквально собирает эмоции окружающих на себя.

Для меня источником этой практики стал Центр Славянской культуры, проповедующий культуру Мазыков и, преподающий практику воинского искусства «Любки»

Русский путь возвращения имеет свою последовательность. Начинается он с открытия Горла. А что значит «открыть Горло»? Тысячелетиями люди пользовались различными способами для того, чтобы открыть горло и не носить на душе камни. И знания эти разлиты в народном быту. Они очень просты для нашего сложного мышления. Может, поэтому и не воспринимаются многими как ценность.

Для того, чтобы открыть Горло – нужно просто начать говорить, плакать, петь, смеяться, беседовать. «Открыть, что у тебя на душе» — это значит, сказать то, что ты думаешь на самом деле – признаться своим любимым в любви, назвать дурака дураком, говорить то, что ты чувствуешь каждый раз, невзирая на мнение окружающих. Невысказанные слова и невыплаканные слезы давят на Душу. Если их накапливается слишком много, они собираются в так называемое Ожерелье слез, которое лежит вокруг Горла плотным кольцом и не дает говорить, сковывает душу и не дает ей раскрываться. Часто обида ощущается как комок в горле.Отрывок из любошной литературы:

Вы не задумывались, почему, когда мы злимся или когда нам страшно, нам хочется кричать? Крик так и рвется наружу из груди. Нет, это не просто прихоть и не какой-нибудь там дикий инстинкт. Если мы кричим, когда мы злимся, значит, что наш организм очень хочет избавиться от овладевших им пагубных энергий. Целительная сила пытается поработать, пытается избавить организм от пагубной энергии, организм сам пытается очиститься от нее — и вырывается крик. С криком пагубная энергия может выйти наружу, и тогда организм избавится от нее.

Другое дело, что не каждый крик целителен — и об этом мы будем говорить подробно. Но все же крик от злости или страха — то же самое, что высокая температура при болезни. Она говорит о том, что организм борется с болезнью, что включились защитные силы. Высокая температура сама по себе бывает небезопасна. Но хуже, когда организм даже не пытается бороться, не включает свои защитные силы, а тихо угасает, тает изнутри без внешних признаков болезни, таких, как температура.

То же самое и с криком: крик не всегда безопасен, но еще хуже, когда хочется кричать, и даже внутри все кричит от гнева или страха, но вы подавляете этот крик, не даете ему вырваться наружу — потому что вас так воспитали, вам внушили, что громко кричать нельзя, или потому, что вас останавливают правила приличия, или просто потому, что обстановка никак не подобает крику. Тогда вы поступаете так же, как человек, который даже при небольшом повышении температуры принимает таблетку и сбивает температуру, думая, что он таким образом вылечился. На самом деле он не дает организму справиться с болезнью, не дает целительной силе поработать. В итоге температура уходит — но болезнь-то не уходит, болезнь затаивается до поры до времени или переходит на другие органы.

Большинство людей, инстинктивно желающих освободиться от гнева и не привыкших сдерживать себя — людей, которые привыкни кричать, — совершают ужаснейшую ошибку. Ошибка состоит прежде всею и ТОМ, ЧТО Они не просто кричат — они кричат на других людей.

Вы понимаете, что это значит? Представьте, что человек, больной заразной болезнью, вместо того чтобы лечиться самому, начнет распространять заразу вокруг себя, заражать других людей, думая, что, передав заразу другому, сам он от нес таким образом избавится. Но таким образом он не добьется исцеления. Наоборот: болезнь распространится вокруг так широко, больных той же самой болезнью рядом будет так много, что исцелиться не сможет уже никто: даже если он исцелится, кто-нибудь обязательно заразит его снова, ведь кругом псе больны!

То же самое и с человеком, который по гневе кричит на других. Думая, что избавляется oт пагубного к себе, он на самом деле передает это пагубное окружающим, которые начнут передавать разрушительную энергию другим людям. В конечном итоге вокруг станет так много paзpyшительной энергии, что она обязательно вернется к тому, кто ее и породил, крича на других. Кричать на других не значит избавиться от злости и гнева, это значит увеличивать количество злости и гнева в мире.Кацудзо Ниши (книга Энергетическое дыхание)

 

Упражнение «Крик»

Найдите уединенное место, где вас никто не услышит. Лучше уйти куда-нибудь в лес или на берег моря, особенно если там шторм, который поможет раскрепоститься вашему крику, а заодно сделать его неслышимым для ушей других людей. Если такой возможности нет, вы можете уединиться в любом помещении или в ванной комнате, где вам поможет шум включенной воды.

Исходное положение: занять любую удобную для вас позу.
Начинайте дышать полным дыханием. Стремитесь, чтобы дыхание становилось все медленнее и спокойнее.

Начинайте размеренно считать во время вдоха и выдоха: один, два, три — так, чтобы один счет был примерно равен секунде.
Переходите на следующий ритм дыхания: вдох — три счета, выдох — шесть счетов.

Сделав несколько таких вдохов и выдохов, начинайте, по-прежнему вдыхая через нос, делать выдохи открытым ртом, сохраняя при этом все тот же ритм дыхания, когда выдох в два раза продолжительнее, чем вдох. Через несколько таких вдохов и выдохов переходите к следующей фазе.

Теперь на выдохе, который вы по-прежнему делаете ртом, начинайте издавать звук «а-а-а-а». Сначала делайте это едва слышно, шепотом. Потом чуть громче, так, чтобы раздавался ощутимый шипящий звук. Когда это станет вам даваться легко, начинайте на выдохе произносить звук «а- а-а-а» все громче — сначала громким шепотом, с явным шипящим звуком, затем голосом, все громче, громче, громче! Сначала голос звучит достаточно низко, но постепенно становится все выше и выше.

Наращивайте звук, пока он не превратится в крик: «А-а-а-а-а!» Пусть крик становится все громче, пока не достигнет такой громкости, на которую вы только способны.

Представляйте, как вместе с этим криком вы освобождаетесь от пагубной энергии, выбрасываете ее из своего тела прочь. Вместе с криком все пагубное, разрушительное исторгается из вашего тела, и внутри появляются легкость и свобода. Когда звук станет приятным, ярким, мелодичным, звучным, когда вы начнете получать удовольствие от звучания своего раскрепощенного голоса — тогда вы почувствуете, что исцеление произошло. Ваши вибрации приобрели созидательный характер.

В первое время у вас, возможно, звук будет слабым и скованным. Но это пройдет с тренировками. Может быть, звук будет поначалу неприятным, неблагозвучным, слишком резким. Не бойтесь этого. Так выходят пагубные вибрации, ведь они всегда неблагозвучны. Тренируйтесь до тех пор, пока не добьетесь громкого, раскрепощенного, свободного, звучного, в полный голос крика.

Это упражнение очень хорошо поможет, когда вас одолевает гнев или страх. Даже если в тот момент вам не удалось уединиться, чтобы поупражняться в целительном крике, и сразу же освободиться от пагубных энергий — это не беда, при условии, что вы освободитесь от них при первой же возможности, когда окажетесь наедине с собой. Вам надо будет только вспомнить обстоятельства, когда вы гневались или страшились, оживить в себе эти чувства, снова всколыхнуть их, чтобы они не смогли уйти глубоко внутрь и поранить внутренние органы, начав в них разрушительную работу. Вспомнив все, начинайте выполнять упражнение «Крик» и закончите его тогда, когда почувствуете, что голос стал гармоничным и в вашем теле возобладали созидательные энергии.

Почему полезно кричать во время секса?

Пары, которые шумно занимаются сексом, больше удовлетворены, чем остальные, передает The Daily Mail со ссылкой на изыскание британских экспертов. Когда женщины позитивно реагируют на действия партнера, это выражается в бурной голосовой реакции, говорят сотрудники Университета Лидс.

Считается, данный факт способствует усилению ощущений у мужчины, так как он понимает, что его усилия не тратятся впустую и он справляется с поставленной задачей хорошо. Было доказано: мужчины, действительно, получают больше удовольствия, если партнерша явно свидетельствует о получаемом удовольствии.

Ученые собрали группу из 71 женщины, чтобы те рассказали, какие звуки издают во время секса (отмечались звуки, производимые прямо перед и во время оргазма партнера). Две трети женщин признались: они издавали больше звуков намеренно, чтобы партнер мог легче достигнуть пика.

92% участниц были уверены в том, что именно эта практика помогала партнеру. А 87% специально пользовались этим. В целом же женщины громче мужчин (действительно для 94% опрошенных женщин; данный факт признавали 7 мужчин из 10).

Одно из объяснений подобной закономерности заключается в том, что у женщин оргазм протекает более бурно. Связка нервов в районе клитора больше, чем на пенисе. Это дает дополнительную стимуляцию. Правда, сексопатолог Трейси Кокс не исключает: женщины могут испытывать психологическое давление, считая, будто они обязаны издавать громкие звуки. Это же связано с тем фактом, что женщины нередко имитируют оргазм.

 


Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: