Сказ Уди­витель­ный «О том, как мож­но ока­зать­ся на мес­те си­лы, а мож­но и на гиб­лом мес­те»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сказ Удивительный

Как обыч­но, в пред­вку­шении но­вого дня, я прос­нулся по­рань­ше ут­ром и во­шел в сос­то­яние охо­ты, ожи­дая, что же дед при­гото­вил для мо­его обу­чения се­год­ня.

Дед, как всег­да, со­бирал­ся мол­ча, глу­боко­мыс­ленно. Гля­дя на не­го, я сам ку­да-то уп­лы­вал мыс­ля­ми и об­ра­зами. С то­го мо­мен­та, как дед на­учил ме­ня наб­лю­дать се­бя и прос­транс­тво, я при­вык поч­ти не ду­мать, толь­ко наб­лю­дать: мир та­кой глу­бокий и мно­гог­ранный, что да­же не­воз­можно опи­сать… Но дед обор­вал мою со­зер­ца­тель­ность:
– Саш­ка, го­тов?
– Так точ­но, дед. Я в пол­ной го­тов­ности.
– Мо­лодец. Се­год­ня ты ме­ня по­ведешь в лес.
– Хо­рошо, дед, а ку­да?
– А это уже ре­шай сам. Глав­ное, не сгу­би нас.

От этих слов мне ста­ло слег­ка жут­ко. Как это не сгу­би? В смыс­ле? Но за­давать воп­ро­сы я не стал, зная, что не по­лучу на них от­ве­тов.

Мы выш­ли в сто­рону ле­са. Ме­ня му­чил воп­рос, что зна­чит «не сгу­би»? Дед ви­дел мою тре­вогу и не­пони­мание. Я шел то чуть быс­трее, то чуть мед­леннее. Мне бы­ло труд­но се­бя кон­тро­лиро­вать. Пос­ле де­дова стран­но­го на­путс­твия я чувс­тво­вал, что мой зверь на­чал нер­вни­чать и ше­велить­ся. На­до бы­ло спа­сать си­ту­ацию. Я не ве­дал, ку­да мы идем, за­чем мы идем, по­чему «не сгу­би»…

И тут я ре­шил рас­су­дить так: «А не важ­но, что дед ска­зал! Не суть, что я ве­ду! Все рав­но, что бу­дет даль­ше! Идем ту­да, не зная ку­да, най­дем то, не зная что!» Да­же ес­ли мне не все рав­но, я пос­та­ра­юсь по­наб­лю­дать, что из это­го вый­дет. И мне сра­зу же по­лег­ча­ло. И го­лова ста­ла яс­нее и чи­ще, и я на­чал ви­деть тро­пин­ку. От­лично, те­перь ос­та­лось де­да не под­вести и не сгу­бить нас, что я и на­мерен сде­лать!

Уди­витель­ная шту­ка – мыш­ле­ние. Ме­ня буд­то осе­нило: я же из-за за­гадоч­ной фра­зы де­да чуть не сгу­бил наш путь!
Я пос­мотрел на де­да и кив­нул, слег­ка улы­ба­ясь, на­мекая, что я по­нял, в чем шту­ка. И он мне улыб­нулся в от­вет. Я был удив­лен, нас­коль­ко пра­виль­но пос­тавлен­ный воп­рос и пра­виль­ное наб­лю­дение вы­водят мыш­ле­ние на но­вый уро­вень. Я вновь и вновь вос­хи­щал­ся де­дом! И тут он про­из­нес еще од­ну фра­зу:

– Ко­ли вы­шел из гиб­ло­го мес­та в го­лове сво­ей, ве­ди к гиб­ло­му мес­ту на зем­ле!
Гиб­лое мес­то… Тут же мне вспом­ни­лось од­но мес­то в ле­су, воз­ле ко­торо­го мы с де­дом про­ходи­ли и от ко­торо­го да­же взгляд хо­телось от­вести. Ви­димо, это оно? И дед ска­зал:
– Имен­но ту­да.

Мы приб­ли­зились к гиб­ло­му мес­ту. Это бы­ло вы­сох­шее бо­лото, все по­рос­шее тра­вой и бурь­яном, и от не­го ис­хо­дила тя­гучая и груз­ная энер­ге­тика. Бы­ло ут­ро, но на бо­лоте все ви­делось буд­то сквозь пе­лену. Де­ревья рос­ли гу­ще, тор­ча­ло мно­го по­ломан­ных ство­лов. Сол­нечные лу­чи из­редка про­бива­лись сквозь вет­ви. И очень стран­ное воз­никло ощу­щение те­ла, буд­то оно ста­ло ве­сить ра­за в три боль­ше. Ко­неч­ности ста­ли на­ливать­ся, а мыш­ле­ние зас­ты­ло.

Мы пос­то­яли, ка­залось, ми­нут де­сять. Но дед ска­зал, что все­го лишь пол­то­ры ми­нуты прош­ло! Так уж здесь вре­мя ис­ка­жа­ет­ся и так те­чет энер­гия и сте­ка­ет в зем­лю-ма­туш­ку. Час­тень­ко, ког­да че­ловек в тя­желой си­ту­ации, его соз­на­ние за­мед­ля­ет вре­мя, что­бы ус­петь сре­аги­ровать. «По­это­му уч­ти, – ска­зал дед, – ес­ли твой день на­чал­ся мед­ленно и те­чет мед­ленно, то соз­на­ние те­бе тол­ку­ет, что се­год­ня бу­дет что-то важ­ное – не про­пус­ти! Еже­ли день лег­кий и жи­вучий, то жи­ви и по­лучай от не­го удо­воль­ствия».

Гиб­лое мес­то – оно на то и гиб­лое, что всю по­гибель за­бира­ет. Оно ра­бота­ет на­подо­бие ги­гант­ской во­рон­ки, что вы­тяги­ва­ет энер­гию из че­лове­ка. Ты мо­жешь от­дать не все, а толь­ко пло­хое. Гиб­лое мес­то – это мес­то очи­щения на­шего ра­зума. Все грус­тные мыс­ли, всю боль, все пе­режи­вания сле­ду­ет здесь ос­та­вить. Но са­мому дол­го здесь ос­та­вать­ся не нуж­но: мес­то пог­ло­тит лю­бого.
«По­это­му ски­дывай сю­да бал­ласт и пой­дем даль­ше», – по­торо­пил дед.
Еще он ска­зал, что, как пра­вило, лю­ди блуж­да­ют вок­руг гиб­лых мест, где вре­мя и прос­транс­тво ис­крив­ле­ны. И что ча­ще все­го они гиб­нут имен­но в та­ких мес­тах: рез­ко ус­та­ют, их кло­нит в сон, за­сыпа­ют и не про­сыпа­ют­ся. Я мгно­вен­но ски­нул все лиш­нее, что толь­ко мож­но бы­ло.
– А те­перь, Саш­ка, ве­ди ме­ня на мес­то си­лы!
– Бу­дет сде­лано!

Мы прош­ли с пол­ча­са… но най­ти мес­то си­лы на без­разли­чии мне не уда­лось! Ес­ли гиб­лое мес­то – это слив и ни­зин­ка, зна­чит, мес­то си­лы дол­жно быть кра­сивым и воз­вы­шен­ным. Дед по­качал го­ловой: «Не всег­да!»
И вдруг я уви­дел спра­ва от тро­пин­ки по­ляну в свет­лой дым­ке. На по­ляне изум­рудная тра­ва и де­ревья с прек­расны­ми ус­трем­ленны­ми вверх ство­лами. Мы вош­ли на по­ляну.

Уди­витель­но, но ус­та­лость как ру­кой сня­ло. Здесь энер­ге­тика, как де­ревья, ус­тре­милась вверх. И я стал чет­ко ощу­щать вер­хнюю часть те­ла, осо­бен­но го­лову и ма­куш­ку. Хо­телось сто­ять, не при­седая, или да­же взле­теть!
Дед ска­зал, что я и сам все чувс­твую, и рас­ска­зывать осо­бо не­чего. Единс­твен­ное, он до­бавил, что лес усы­пан гиб­лы­ми мес­та­ми и мес­та­ми си­лы. Они как день и ночь, как доб­ро и зло урав­но­веши­ва­ют энер­го­об­мен ле­са. Гиб­лые мес­та очи­ща­ют лес, мес­та же си­лы его на­питы­ва­ют. По та­кому же прин­ци­пу жи­вут и де­ревья. Ка­кие-то за­бира­ют энер­гию и сли­ва­ют ее в зем­лю, дру­гие же по­доб­ны энер­го­фон­та­нам, вып­лески­ва­ют чис­тую энер­гию из недр зем­ли.
Как же все ло­гич­но и пра­виль­но, по­думал я: ни­чего лиш­не­го. И тог­да дед объ­яс­нил мне, по­чему в на­ших ска­зах вна­чале умы­ва­ют ра­ну мер­твой во­дой, а за­тем и жи­вой. Имен­но за­тем, что­бы вна­чале уда­лить проб­ле­му, а за­тем уже на­питать ее жи­вой энер­ги­ей. Ес­ли мы ра­ну за­пита­ем жи­вой энер­ги­ей, она мо­жет раз­растись.

На этой по­ляне мы сде­лали при­вал, де­сять ми­нут от­ды­ха про­лете­ли как миг. Дед ух­мыль­нул­ся, что к хо­роше­му быс­тро при­выка­ешь, и, что­бы не быть энер­го­вам­пи­рами для это­го мес­та, мы пой­дем соз­да­вать свое!
– Дед, соз­да­вать свое мес­то си­лы или гиб­лое мес­то?
– А это уже как те­бе за­хочет­ся. Вспом­ни, где ро­дите­ли обыч­но ру­га­ют­ся в квар­ти­ре? А где они обыч­но ми­рят­ся?
– Обыч­но они вы­яс­ня­ют от­но­шения на кух­не, а ми­рят­ся в за­ле. И на кух­не сос­то­яние у ме­ня всег­да нем­но­го по­дав­ленное, а в за­ле я обо­жаю ва­лять­ся на па­ласе, по­ка нет ни­кого до­ма, там я как буд­то за­ряжа­юсь!
– А вспом­ни, как ты ямы ка­пал и ка­кой об­раз в них вкла­дывал?
– Хо­чешь ска­зать, дед, что мож­но соз­дать мес­то си­лы сво­им сос­то­яни­ем? Сво­им нас­тро­ени­ем?
– Вер­но, Саш­ка, и, нап­ро­тив, мож­но раз­ру­шить прос­транс­тво до та­кой сте­пени, что оно прев­ра­ща­ет­ся в гиб­лое. Не мес­то ук­ра­ша­ет че­лове­ка, а че­ловек мес­то. Или раз­ру­ша­ет! Это мы как раз и про­делы­ва­ем с ма­туш­кой-зем­лей.
– Дед, а от­ку­да гиб­лые мес­та взя­лись?
– Не­кото­рые слу­чились из-за Ве­ликих битв све­та с ть­мой, иные са­ма ма­туш­ка-зем­ля соз­да­ла для очи­щения ле­са. А в иных мес­тах лю­ди гиб­ли и сво­ей по­гибелью раз­ры­вали прос­транс­тво и ос­тавля­ли ды­ру, ку­да вся энер­гия и уте­ка­ет. От­веть-ка мне, кто, по-тво­ему, соз­дал мес­та си­лы?
– Так по­велось в при­роде, а мо­жет, и лю­ди…
– А ко­ли лю­ди, то с по­мощью че­го?
– Ско­рее все­го, на­ши пред­ки про­води­ли об­ря­ды да сла­вили Бо­гов!
В го­лове про­нес­лись вос­по­мина­ния о на­шем се­год­няшнем пу­тешес­твии. Я вспом­нил уны­лое бо­лото. И доб­рое мес­то си­лы, в ко­тором от од­но­го пре­быва­ния на ду­ше ста­нови­лось теп­ло и ра­дос­тно. Дед все еще хо­тел до­бить­ся от ме­ня глав­но­го:
– А ты вспом­ни, с ка­ким нас­тро­ем ямы ко­пал?

Дед ко­пал ямы, и я ко­пал, но вкла­дыва­ли раз­ные мыс­ли и об­ра­зы. Мес­та си­лы мо­жет соз­да­вать каж­дый из нас, при­чем не­осоз­нанно. Но мож­но с оп­ре­делен­ной целью мес­то соз­дать. Да еще ка­кое! На­пол­нить его счасть­ем, лю­бовью, уве­рен­ностью, си­лой и муд­ростью – так я по­думал. А дед буд­то ус­лы­шал:
– Вер­но, Алек­сандр. Поп­ро­буй-ка для на­чала соз­дать мес­то счастья. Толь­ко пом­ни, ка­кие па­рамет­ры за­ложишь, та­кие и бу­дут на те­бя и на дру­гих вли­ять! Зап­ро­си у соз­на­ния зем­ли-ма­туш­ки оп­ре­делен­ные ка­чес­тва. А в ней есть все энер­гии: си­ла, счастье, ра­дость, спо­кой­ствие – все что на­до! Ны­ряй в соз­на­ние зем­ли и ищи там не­об­хо­димую энер­гию, ко­торую хо­чешь дос­тать. Дос­та­вай этот по­ток энер­гии, рас­ши­ряя плос­кость зем­ли. Дос­тал – за­фик­си­руй по­ток в сво­ем соз­на­нии, рас­ширь и усиль ин­тенсив­ность по­тока имен­но в дан­ном прос­транс­тве… Дей­ствуй!
– Уже, дед…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: